Плохие зимовки менее 50% стали уже нормой. Грустно, конечно, но это реальность, с которой надо как-то договариваться.
Весной 2023 года в начале мая были предложены на выгодных условиях узбекские пчелопакеты, довел этими пакетами и отводками пасеку до 36 пчелосемей, как раз на 2 прицепа. И все сложилось в целом относительно хорошо:
- взяток с донника в июне за д.Филимоново Чебаркульского района с переездом к д.Устиново в связи с началом кошения;
- взяток с липы в районе озера Тургояк;
- в августе один прицеп на гречихе в д.Пивкино Курганской области, второй на подгоне донника за д.Устиново Чебаркульского района.
На гречихе был взяток выдающийся по продолжительности и нектаровыделению. Некоторые пчеловоды по 3 откачки делали.
Весной 2024 года решил не восстанавливать пасеку пакетами, хотя осталось после зимы 6 более-менее крепеньких средних по силе пчелосемей и 6 крепеньких слабышей на 3 магазинные рамки, обсиживаемые пчелами на половину.
Вот в вытягивании слабышей накопился довольно успешный опыт. Особенно хорошо вытягиваются слабыши в ППУ (у меня три года в ульях Лысонь). Сначала за несколько подходов добавляю пчел, обрызгав их и слабыш настойкой кожуры грейпфрукта (делаю сам на своем медовом самогоне, аналог немецкого Аписол). Когда пчел и своего расплода будет около 2х рам вразрез ставлю рамку с печатным на выходе расплодом, можно прямо с пчелами, обрызгав настойкой кожуры грейпфрукта. Площадь подставляемого расплода должна быть сопоставима с площадью имеющегося расплода.
На донник за Чебаркулем в июне не повез пчел, хотя компаньоны вывозили и понемногу донникового меда откачали.
Липа местами замерзла и не дала цвет, местами была сожрана гусеницами. Пришлось поездить поискать. В итоге 6 дней медосбора с липы на газопроводе за Косым мостом захватили. Откачать удалось всего пару фляг липового меда, разошелся за неделю, был невероятно вкусным и необычно темным (видимо с дягиля натаскали темного нектара).
С липы увез на разнотравье под г.Снежинск со стороны д.Кисегач Каслинского района. В отсутсвие жары кипрей и все остальное разнотравье выделяли меньше, чем могли. Простояв здесь две недели и не дождавшись заполнения медовых корпусов, увез пчел на гречиху в Курганскую область, как обычно последние 12 лет к д.Пивкино. А там пчелы нашли какое-то разнотравье, которое привлекало их больше чем гречиха. Да и взяток кончился уже 6 августа, как и на липе всего 6 дней продолжался. Поэтому мед оказался светло коричневым (темно желтым) с легким привкусом гречихи.