Это было в далеком 1988 году, когда в стране буйствовала Перестройка, все неленивые создавали кооперативы и зарабатывали шальные Деньжищи после основной малооплачиваемой работы на госпредприятиях... Казалось, что большинство зарабатывали обманом, разводом, кидаловом, пирамидами, играя низменными пороками человечества. Мне же, тогда инженеру-технологу 2-й категории атомного предприятия, члену ГК ВЛКСМ, кандидату в члены КПСС, обладателю 2-х почетных грамот ЦК ВЛКСМ, представлялось, что главное в жизни — честно служить стране, родине, семье, готовиться к великой цели, а слава тебя найдет и вручит конверт с деньгами. В любом случае деньги должны были быть чистыми, добытыми трудом, но никак не обманом. Тех кто не подрабатывал, любовно попиливали жены, поэтому во всех курилках, кухнях, банях, на всех праздничных застольях во всей стране только и было разговоров о том, как заработать быстро и много и чтобы за это ничего не было.
И вот однажды в журнале "Изобретатель-Рационализатор" попалась статья Ейского пчеловода Татаренко о пчелопавильоне "Колосок". Он писал, что с помощью "Колоска" ему удается стабильно получать по 150 кг товарного мёда с зимовалой пчелосемьи. Прикинув с товарищем по работе возможный доход (1кг мёда стоил тогда на рынке 8 руб/кг), мы с оптимизмом взялись за разработку этой темы. Тем более, что тут казалось всё по-честному, поработал — заработал. Первые знакомства с местными относительно крупными по тем временам пчеловодами (20 пчелосемей считалось пределом высшего пилотажа) подогрели наш энтузиазм и оптимизм. Выяснилось, что главная забота пчеловода, собравшего всего 1т мёда, что купить — машину или квартиру. Да-да, за 8 т.р. можно было купить не только машину или квартиру, но ДАЖЕ ВИДЕОМАГНИТОФОН!
Чудесным образом к этому моменту у меня появилась необходимая и достаточная сумма денег 700 рублей: за призовое место в конкурсе рационализаторских предложений среди комсомольцев завода дали беспроцентную ссуду на 5 лет! Этих денег хватило на покупку 5 ульев по 43 р/шт (два дадана 12-рамочных, три 10-рамочных многокорпусных) и по весне 1989 заселил их пчёлами. Не так-то просто было найти пчеловодов, торгующих пчелами, но мне повезло, я купил одну сильную на 12 рамках пчелосемью у Павла Афанасьевича Гончарова (самый знатный пчеловод Озерска в то время), две среднерусских на 10 рамках и три пакета с карпаткой в Челябинской пчелоконторе. Зима прошла в теоретической подготовке, перечитал гору книг по пчеловодству, все разговоры плавно и логично стали переходить на тему пчёл. Поступил на заочные курсы института пчеловодства в г.Рыбное Рязанской области.
Это всё при том, что сыну было 4,5 года, дочери 1,5, вёл туристическую секцию в подшефной школе (ежемесячные походы, 2-3 раза в неделю тренировки, подготовка снаряжения, турслеты, соревнования), занимался парусным спортом (кандидат в мастера спорта СССР), баллотировался в депутаты городского совета народных депутатов, участвовал в работе клуба «Коммуна» при Доме пионеров со школьным комсомольским активом. Но свободное время ещё оставалось…
К моменту создания первого сайта пасека состояла из 178 пчелосемей. Обслуживали пасеку вдвоем с сыном, на некоторые работы (перевозка на кочёвку, откачка мёда) нанимали помощников. Думали, освоимся на этом уровне, будем расширяться дальше.
Перечень сезонных работ ежегодно один и тот же, меняются только сроки: весенняя выставка из погреба, весенняя ревизия, сокращение гнезд, обеспечение кормом, лечение, стимуляция развития, расширение гнёзд, отводки, матки (вывод своих, покупка породистых, подсадка, облет), разведка полей, вывоз на кочевку, постановка магазинов или корпусов, откачка, перевозка на другие поля, откачка опять, снятие медовых надствок-корпусов, формирование предварительное в зиму, перевозка домой, сокращение гнёзд, кормление при необходимости, лечение, окончательное сокращение гнёзд, уборка ульев на зимовку в погреб.
Кочёвки начинаются как правило в первой декаде июня с объезда всех окрестностей в радиусе до 200 км от Озерска в поисках медоносных полей.
Вывозим сначала несколько ульев с пчелами на разнотравье как бы на разведку для определения медопродуктивности поля, один из ульев ставим на весы. В случае наличия хороших для этого времени года привесов перевозим туда все оставшиеся ульи. До первой декады июля пчелосемьи развиваются и с наступлением главного взятка начинают заготавливать излишки мёда, т.к. количество поступающего нектара в улей превышает текущие нужды пчелосемьи. Каждый год приходится разведывать новые поля, поскольку крупных культурных посевов медоносных растений поблизости нет. Исключение составляет с.Пивкино Курганской области, где сеют 1000,0 и более гектаров гречихи, а также большие массивы донника и рапса. Мы увозим пчёл на разнотравье или донник, а после медосбора с липы и разнотравья перекидываем на гречиху. Липовый мёд собираем в районе поселка Слюдорудник или на берегу озера Увильды за Кыштымом, где проходит обширный массив липовых лесов, тянущийся по Уральским горам до самой Башкирии. Район п.Слюдорудник отличается от других районов области своей экологической чистотой благодаря расположению на высоте около 450 м над уровнем моря и розе ветров. Ветра, преимущественно западные, не заносят туда вредные выбросы промышленных предприятий области. Поля с разнотравьем также расположены на расстоянии от 40 до 80 км от промпредприятий близлежащих городов. Гречишные поля Курганской области в с.Пивкино также удалены от Челябинска на расстоянии 80 км к востоку и являются экологически совершенно чистыми.
В холодное лето 2014 года в поисках благоприятной для медосбора погоды и местности увезли пасеку за 700 км на юг Башкирии на поля с подсолнухом и степным разнотравьем (всевозможные колючки — репейник, мордовник, осот, расторопша, татарник и др.). А в ещё более холодное лето 2015 увезли еще южнее за 60 км от г.Акъяр в горы на липу с разнотравьем.
Добиться высокой мёдопродуктивности всех пчелосемей пасеки — непростая задача, для решения которой ежегодно приходится корректировать технологию обращения с пчёлами в зависимости от сроков цветения растений, их нектаропродуктивности, погоды, результатов зимовки и ещё множества факторов. Мы принципиально делаем ставку на высочайшее качество своей продукции, благодаря чему покупатели доверяют нам и продажи в Озёрске растут с каждым годом, несмотря на высокую конкуренцию как со стороны местных пчеловодов, так и приезжающих со всей страны перекупщиков. В основном работает "сарафанное" радио. Иногда реклама продуктов пчеловодства в СМИ тоже дает некоторую прибавку в продажах.
В 1990 году я, тогда ещё только начинающий пчеловод, имел честь познакомиться лично с Александром Ивановичем Волоховичем из Кустанайской области и даже принимал участие в формировании медовиков на его пасеке. Его статья печаталась в журнале "Пчеловодство" в 1988 № 11-12.
Всё, что он говорил, нас просто шокировало, хотя он утверждал, что ничего не придумал сам, всё из литературы. Так вот он реально стабильно в течение многих лет получал по 200 и более кг с зимовалой семьи! А нам сказал, что мы, начинающие пчеловоды, рано к нему приехали: "... вот научитесь получать по 100 кг с зимовалой семьи, тогда назовете себя пчеловодами и приедете ко мне учиться..." — говорил он нам. И ещё много такого, типа "роение - позор для пчеловода" (потому что по его уважаемому мной мнению это экономически не выгодно). Но он пускал в зиму 15-20 суперпчелосемей, с большим количеством по его методу справиться действительно сложно, пробовал. Его результатов конечно не добился (только однажды в 2008 году был максимум по 147 кг с зимовалой семьи в среднем, а один медовик 195 кг), только недавно начал понимать почему — у него главный взяток был в начале августа, когда у большинства в это время уже окончательная откачка и подготовка к зиме.
В 2008 году меня ОСЕНИЛО (это похоже тоже одна из составляющих успеха на пути к 100 кг с каждой зимовалой семьи!) попробовать метод формирования медовиков на летной пчеле, хотя раньше где-то читал о нём в книгах, но применять не решался. В начале июля на цветущем кипрейном поле при весьма благоприятной погоде у меня пасека стояла группами по 3-4 семьи (зимовалая основная деленая, зимовалая помощница частично ослабленная в конце мая, два отводка от основной зимовалой, в основном все на 2 дадановских корпуса, пчела карпатка). Из каждой группы сделал по два медовика: один на том же месте на летной пчеле на 3 Д.корп., второй на расплоде от всей группы. Для этого весь (ВЕСЬ!) расплод с пчелой отнёс в сторону, в обоих медовиках оставил молодых маток. Первые две недели взятка ПАХАЛ медовик на летной пчеле, потом он ослаб, но заработали расплодные медовики! И ещё 2 недели отличного взятка. И ни одного роевого маточника! В то время как товарищи по точку, пользующие зимовалые неделеные, а потому роящиеся семьи с матками-дворнягами, думали что мои пчелы у их пчел из под носа мед таскают, начались кривотолки и ... в конце концов в 2009 году попросили освободить точок! Теперь с 2010 года стою один в центре огромного кипрейного поля, т.е. только выиграл.
2011 год (сообщение на форуме Пчеловодинфо в теме "100 кг товарного меда"): "Чтобы деленая зимовалая основная семья, зимовалая семья-помощница и отводки достигли максимального развития, "созрели к объединению", одного месяца (июня) недостаточно. К началу июля они не успевают развиться и медовики получаются слабоватые, хотя и эффективнее, чем неделенные несоединенные зимовалые семьи, которые как раз успевают "созреть" к использованию медосбора в начале июля. У меня с компаньоном из Каслей Кочергиным Александром на точке было своеобразное соревнование: у него неделеные зимовалые с прошлогодними матками и постоянным вырезанием маточников во время медосбора, у меня — недозрелые сборные на молодых матках медовики с однократным "перетряхиванием" (выводом из роевого польским методом) и прокачкой через 10-12 дней после формирования. Как правило мои приносили в 2 раза больше.
Таким методом работаю с 1999, результаты росли с каждым годом независимо от погоды.
С 2003 года получаю больше 100 кг от основной зимовалой семьи. Но коэффициента Волоховича мне добиться не удавалось из-за недозрелости соединяемых семей. Поэтому Волохович соединял медовики в третьей декаде июля, когда семьи были уже на грани роения, но ещё без маточников, находил медоносное поле (бывало и за 700 км от дома) и перевозил туда уже сформированные прокачанные медовики на 6-7 корпусах 12-рамочных на 230. В нашей местности такое поле в августе не найти. Обработка полей оказалась чрезвычайно дорогой (прорабатывали этот вопрос), хотя заброшенных (но приватизированных!) полей предостаточно, многие поля к сожалению уже зарастают березкой и сосенкой. Перехожу теперь на новый уровень пчеловодства - пасека нынче к медосбору должна состоять из 120-150 пчелосемей, из которых планирую собрать около 40-50 медовиков на 3 корпуса 12-рамочых на 300. При этом работаю еще на производстве и отпуск придётся делить на 2 части — на формирование и на откачку. Естественно уже приходится нанимать сторожей и помощников за деньги. Теперь требуется станок для вскрытия рамок, электромедогонка и многое другое для повышения производительности труда.
В прошлом году весной в мае попробовал и остался доволен Тюменским методом расширения (второй корпус с сушью и маткой под корпус с гнездом через перегородку с прорезью 2*5 см для прохода пчел, закрытой куском разделительной решетки), семья бурно развивается, заодно сбор маточного молочка, удобно потом отводок делать из верхнего безматочного корпуса. Но метод, применяемый МишаКом в Канаде (за неделю до деления второй корпус через разделительную решётку) кажется более производительным, потому что не требует отыскивания матки, хочу попробовать и его.
Медоносный конвейер - это мечта каждого пчеловода, кочевкой в наших краях редко удается продлить медосбор, к 10 августа он заканчивается везде.
В 2012 году лето началось 17 апреля, температура днем до +28. Зимовка была одна из самых благополучных, из 94 зимовавших выжило 87! Семьи бурно развивались. 10 мая некоторые полностью заняли 12 рам, имели по 10 рам расплода. Начали делить по Тюменской технологии с выводом маток методом имитации тихой смены. В начале июня перевезли пасеку на восточные склоны Потанинских гор, что за озером Иртяш. Основной облет маток происходил именно там в изоляции от других пасек. Таким образом было обеспечено породное единство всех пчелосемей. Около 20 июня первая кочевка на кипрей и мышиный горошек за д.Аллаки и за д.Булзи.
В это же время зацвела липа за Слюдорудником, перебросили туда наиболее сильные семьи с отводками, сформировали медовики. Погода оставалась очень благоприятной: тепло и влажно. Липа хорошо выделяла, кипрей тоже. К концу июня ульи на всех точках были полны меда. Это единственный год в моей практике, когда 1 июля уже была полноценная качка зрелого запечатанного меда!
После откачки липового меда 12 июля медовики перевезли на поле за Аллаками. А 13 июля был рекордный суточный привес 17 кг!!!
В эту же ночь 13 июля произошел пожар рядом с пасекой, с которым сторож Анисимов Николай героически боролся всю ночь. Всю ночь я возил воду во флягах то из сада, то из деревни. К середине ночи было ясно, что без помощи пожарных не справиться. Удалось вызвать машину из Тюбука, после чего огонь больше не разгорался. А уже полыхал в 5 метрах от ульев! Как рассказывал сторож Николай, кто-то проезжал мимо и видимо бросили окурок, а может специально подожгли. Пчеловоды, стоявшие у Красного партизана по другую сторону от Аллак, говорили, что у них тоже были аналогичные пожары. Так в один день произошла как одна из самых больших пчеловодных радостей, так и одна из самых больших тревог.