Мёд для здоровья

Мёд очень полезен для здоровья. Мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Полезные свойства меда обусловлены биологической природой мёда и его сложным химическим составом. К основным физико-химическим характеристикам мёда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность, теплоёмкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мёд обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мёд широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мёд нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Состав мёда

Лечебная эффективность мёда обусловлена его богатым составом. Мёд содержит инвертированные фруктовые натуральные сахара (33 - 35 % глюкозы, около 40 % фруктозы и всего 0,18 - 0,2 % сахарозы), минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Доля большинства из этих веществ в мёде соответствует их содержанию в крови человека.

Свойства мёда

Мёд используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мёд - прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Натуральный мёд обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.

Мёд часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает её тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мёд - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ мёда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Мёд обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Ежедневное употребление мёда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Противопоказания

У мёда практически нет прямых противопоказаний. Но у некоторых людей мёд может вызывать аллергические реакции. Таким людям продукты пчеловодства запрещены. Людям, страдающим сахарным диабетом, а также, перед тем как давать мёд детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько полезно употреблять мёда

Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 100 – 150 г мёда в день. Детям не стоит давать более 1-3 чайных ложек в день. Желательно разбить это количество на несколько приёмов. В пожилом возрасте, особенно если ведётся малоподвижный образ жизни, лучше ограничить употребление мёда 1 -2 чайными ложками. Летом стоит употреблять мёда в два раза меньше, чем зимой. Если мёд используется для лечения каких-либо заболеваний, то количество и способ употребления мёда устанавливается лечащим врачом.