Качество мёда
Простейшие способы обнаружения примесей в меде
На рынках часто наблюдаются случаи добавления в пчелиный мед разных примесей и добавок. Добавлять могут, например, крахмальную, свекольную патоку, сахарный сироп, сахарин, сорбит.
Такие примеси , как крахмал, сахар, несложно обнаружить. Для этого раствори мед в воде. Ежели примесей нет, раствор получится немного мутный, без осадка. А если примеси есть, образуется осадок. Ежели в мед добавлен крахмал, то несколько капель йода, добавленных в раствор меда, окрасит его в синий цвет.
Примеси мела в меде можно обнаружить, при воздействии на осадок какой-нибудь кислотой, уксусом,например. В таком случае произойдет вспенивание ввиду выделения углекислого газа.
А вот для обнаружения в пчелином меде сахарной или картофельной патоки, тростникового или свекловичного сахара нужно делать уже более сложные исследования в специальных лабораториях.
Конечно, примеси отрицательно влияют на полезные свойства меда.
Однажды несколько лет назад один из моих тогдашних сотрудников сдал образец моего меда в пищевую лабораторию, где работала его жена. К удивлению работников лаборатории они не обнаружили в этом образце ничего кроме меда! Оказывается, это первый за много лет работы лаборатории образец меда, содержащий только мёд и ничего кроме мёда!
Гречишный мёд 2018 года оказался рекордным для меня по диастазному числу 38 ед.Готе. Такая высокая диастаза впервые за 30 лет моего пчеловождения.